2015年04月27日

家庭菜園

この時期、美しく咲いてくれる牡丹もお客様をお迎えいたします。P_20150426_094603.jpg
最高気温25度以上の夏日にも負けず
楽庵の野菜は元気です。
P_20150427_093524.jpg
幻の紫アスパラ、頭を出した時はタケノコ?と思う程でした。
グリーンアスパラと毎日少しづつですが収穫出来ます。
P_20150427_093712.jpg
種をまいたわさび菜、淡い緑が綺麗、いえ美味しい!
私は種をまき、収穫して料理するのを担当。
ほとんどの農作業を楽翁さんが担当して、土作りから有機栽培を心がけ
てくれますので野菜は本当に元気です。
P_20150427_093839.jpg
春キャベツもこんなに良く出来るようになったので、
楽翁さん素人の域をこえましたね。
P_20150427_095513.jpg
葉に塩気のするみずみずしいアイスプラント
苗から育てています。
P_20150427_173340.jpg
楽庵のお客様はもちろんですが、
朝取りした野菜で作ったある日の我が家のサラダです。
紫アスパラは30cmで収穫して見ましたが
甘くて美味、少々の塩がベスト!
相性のいい野菜の取り合わも試しつつ毎日いただいています。
ありがたい!ありがたい!!

P_20150427_093923.jpg
秋に種を蒔いて、冬は覆いをして育てたパセリの森?
私にはそう見えるのです。
目に優しい色にも癒されます。
野菜作りは身体も心も健康にしてくれています。


posted by 楽庵 at 18:42| Comment(5) | 楽庵だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月21日

囲炉裏 作成

4月も後半となりますとお茶の世界は5月からの風炉の準備でいそがしくなります。
通常は炉を仕舞うのですが、
楽庵は大炉を生かして皆さんと楽しむ囲炉裏を考案しました。
もちろん楽翁さん作成です。

P_20150421_165325.jpg
炭を置いたり、釜をかけたり、鍋を置いたりするときの為に水屋側を可動式にしていただきました。
楽翁さん「使い心地はどうですか?」私「思い通りで嬉しい!」
二重になっていて間にいろいろ置けて便利です!
椅子を使っても違和感なく、どなたでも囲炉裏を囲めるのです。
私の注文が多くて大変だったようで、制作に一ヶ月かかってしまいました。
私がした仕事はジョイフル本田で敷物を選んだことだけ!
そのお陰で楽翁さんは桐の生地の板を緑に塗る仕事が増えてしまいました。

P_20150421_165509-5cd36.jpg
まだ囲炉裏開きをしていませんが、どんなふうにお客様をお迎えしようかしら?と楽しみにしているところです。

posted by 楽庵 at 17:34| Comment(7) | 楽庵だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月06日

春、早過ぎて

春よこい! などと言っておりましたら、
春は過ぎ初夏のようなこの頃ですね。
3月ともなれば楽庵に沢山のお客様がいらしてくださり、
嬉しい悲鳴と言ったところです。
P_20150326_131720_DF.jpg
楽庵ではデザートのあとはお点前付きで薄茶が点つ!と
コースの最後にご所望いただくことも多くなってきました。
P_20150326_133257-bcfe3.jpg
正座が難しい方もいらっしゃるので、
楽翁さんが椅子式のお棚を作ってくださいました。
3月といえば釣釜ですよね!
椅子式でもお炭を置いて釜を掛けています。
P_20150327_074930_DF-b3fb0.jpg
3月、楽庵製の練り切りのお菓子です。
P_20150304_112320-96f99.jpg
雛御膳の一例です。
P_20150312_174553-17268.jpg
楽庵を可愛がって下さっている方でゴルフのホールインワンを
なさった方がいらして、(してしまった!みたいに大変なことだそうです。)
お祝いのお席を承りました。
男性5人 女性3人、男女逆転の会で
同じ趣味の方で話がはずみ、和やかで本当に楽しい会となり
乾杯のビールや、楽庵酒もお役に立ちました。
P_20150312_174143-9795a.jpg
4月に入り本日は女性12名のお客様をお迎えして、
華やかな笑い声に満ちた会となりました。
P_20150406_113325-e855b.jpg
お迎えの準備中の客間です。
お席中、逆勝手ですが、薄茶皆様にさしあげました。
P_20150406_133014.jpg
作りたての道明寺粉の桜餅12個頑張りました。
ほんのり温かくお出しできたので私も嬉しかったです。
と、最近の楽庵の様子をご紹介いたしました。
相変わらず元気で過ごしております。
ありがとうございます。
合掌、楽庵亭主より



posted by 楽庵 at 20:27| Comment(5) | 楽庵だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。